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여러가지 정보

마늘과 죽염의 효능.

by 늘 편한 자리 2011. 6. 23.

마늘의 효능과 마늘 이용법


 
'3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라. 그러면 그해의 나머지 기간 동안 의사들이 편안히 놀 수 있다.'란 옛말이 있다. 마늘은 건강을 지켜주는 건강식으로서, 민간의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 수행해 왔다. 특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 수 있는 식품으로, 마늘이 으뜸이란 사실이 학자들의 연구로 밝혀지면서 마늘과 건강과의 상관관계는 더욱 중요한 관심거리가 되어 왔다.

마늘이 인체에 미치는 '효능'으로는...

첫째 강한 살균작용을 한다.

마늘의 살균작용은 '아리신'이라는 성분이 관여하는데 그 살균력을 '페니실린'에 대비해 본 결과 100:1 이었다고 한다. 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장염, 대장염을 예방하는 효능이 있다.

둘째 위장이 튼튼해지고 노화를 막는다.

마늘은 위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하고 아리신 성분이 세포의 노화를 막고 뇌다 부신피질 등 호르몬 분비를 촉진시킨다.

한방에서는 맛이 맵고, 성질은 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차고, 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다고 전한다. 또 혈액순환을 촉진하여 신체 면역기능을 강화하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과가 있는데, 한방뿐 아닌 서양의 자연요법 전문가들도 마늘을 파슬리와 함께 혼합하여 먹게 함으로써 고혈압을 치료한다.
 
최근 마늘의 항암효과에 관한 실험과 연구결과 발표가 이어지고 있어 그 탁월한 효능이 계속 밝혀지고 있다.

건강한 생활을 위한 '마늘 이용법'에는...

마늘꿀탕

변비나 숙취에 효과가 있는 마늘꿀탕은 특히 술을 마시기 전에 먹으면 알코올 분해가 촉진되며, 혈액순환 장애로 손발이 찬 사람들이 먹으면 좋은 음식.
 
<만드는 법>

1. 마늘이 으깨어지도록 푹 삶는다.
2. 살짝 데운 꿀과 함께 섞어 유리병에 담는다.
3. 2~3일이 지난 후 아침 저녁으로 한 스푼씩 복용한다.


초마늘

평소에 일정량의 마늘을 꾸준히 먹으면 식욕 촉진, 소화 촉진, 혈액순환 원활 등 여러모로 건강에 이로운 효과가 있다. 그러나 냄새가 독한 마늘을 매끼니 마다 날로 먹기 어렵다. 이럴 때 가장 간편하게 먹는 방법으로 '초마늘'이 있다. 식초에 절인 마늘은 특유의 향이 사라지고 식초의 이로운 성분과 작용이 더해져 오히려 약효가 높아진다.
 
<만드는 법>

1. 마늘의 껍질을 깐다.
2. 주둥이가 넓은 유리병에 마늘을 넣고 마늘이 잠기도록 식초를 붓는다.
3. 유리병을 꼭 닫아 냉장고에 열흘 정도 보관한다.
4. 매운 맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
5. 식사 때마다 1~2쪽씩 먹는다.


마늘꿀팩

마늘꿀팩은 피부를 부드럽게 할 뿐 아니라 여드름이나 뾰루지, 기미 등을 제거하는 피부질환 치료제로도 사용할 수 있다.
 
<만드는 법 & 사용법>

1. 깐 마늘 6쪽에 꿀 반 컵을 넣는다.
2. 밀봉하여 냉장고에 1개월 가량 보관하면, 마늘이 삭으면서 꿀이 희뿌옇게 변한 마늘꿀팩이 된다. (이때 마늘이 완전히 삭지 않으면 피부가 따끔거릴 수 있으므로 조심한다.)
3. 얼굴이나 몸에 마늘꿀팩을 바르고 10분 정도 지난 후, 미온수로 깨끗이 씻어낸다.


마늘 목욕

깐마늘 3~4알을 전자렌지에 가열해, 냄새를 없앤 다음 면 헝겊에 두세 번 싸서 뜨거운 물을 채운 욕조에 담그고 목욕을 하면, 피로를 풀어주는 입욕제의 역할과 함께 가벼운 피부염, 아토피성 피부염, 신경통, 감기 예방 등에 효과가 있으며, 여성의 경우 냉증 치료에도 도움이 된다.


민간요법
 
배탈, 설사
: 껍질을 벗기지 않은 통마늘을 오븐이나 가스렌지에 구워 껍질을 벗기고 먹으면 통증과 증세가 완화된다. 어린이의 배탈 설사에도 효과가 있다.
 
무좀, 백선, 내형, 탈모증
: 마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고, 마늘즙이 마른 후 씻어내면 좋다.
 
치질
: 마늘을 한 쪽씩 떼어내 속껍질을 벗기지 말고 알루미늄 호일에 싸서 구운 후 환부에 찜질하면 치질로 인한 통증이 줄어든다.

 

출처 : Tong - 동강님의 건강/기타통

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죽염의 대표적인 효능

 

죽염의 효과는 장복하면 수명은 연장하고 평소에 죽염을 먹어 두면 면역력을 강화 하여 질병에 걸리지 않게 됩니다.

아래는 죽염의 대표적인 효능입니다.

 

1. 만가지 독을 제거한다.
소금이 하는 일은 정화작용인데 법제한 죽염의 정화력은 그 어떤 식품보다 강력합니다.

지금이 세상에서 인체에 독이 축적되지 않은 사람은 없습니다.

만가지 질병이 모두 인체에 축적된 독으로부터 일어 나게 됩니다.

현대인류에게 축적된 독은 농약, 공해, 오염된 식품 등으로부터 인체로 유입되는 공해독입니다.

이러한 독을 풀지 않으면 옛날에는 없던 병에 걸릴 확률이 높습니다.

죽염은 가장 대표적인 역할은 우리 몸에 쌓여 있는 모든 독을 풀어 주는 역할을 합니다.

그렇기 때문에 현대인의 필수품이 바로 죽염입니다만 안타깝게도 거의 모든 사람들이 죽염을 잘은 모르고 단지 좋다는 것을 들은 정도입니다.

 

2. 피를 맑게 한다.

사람은 피가 맑아야 오래 살 수 있습니다.

사람은 피가 맑으면 병에 걸리지 않습니다.

사람의 몸의 혈관길이를 모두 재면 지구한바퀴가 돌아갈 정도라고 하죠. 인체에는 약 50억개의 모세혈관이 있습니다.

이러한 모세혈관의 굵기는 머리카락 굵기의 300/1입니다.

사람의 몸에 피가 한바퀴도는데 21초 정도가 걸립니다.

심장이 펌프질을 하여 혈액을 순환하는 것으로 알고 있습니다만 실지로는 모세 혈관이 혈액을 순환하는 원동력입니다.

모세혈관은 대단히 중요하지만 독소로 인해서 또는 운동부족으로 막혀 있게 되면 혈액순환이 잘 되지 않습니다.

죽염은 피를맑게 하여 수명을 연장합니다.

죽염은 인체에 축적된 모든 독소를 제거하여 피를 맑게 합니다.

피가 맑아지면 모든 세포를 재생하게 되므로 수명을 연장합니다.

 

3. 죽염은 오장육부를 튼튼하게 합니다.
죽염을 꾸준히 먹다보면 오장육부가 튼튼해지는 것을 알수 있는데 이는 죽염이 몸에 여러 가지 독소와 노폐물과 같은 오염물질을 제거 합니다.

죽염의 대표적인 효능은 만성변비, 만성소화불량, 만성위장병, 만성장념, 대장질환, 치질,

만성비염, 호흡기질환, 감기, 천식, 구강염, 치주염, 입냄새, 충치, 강염, 치주염, 편도선염, 중이염, 당뇨, 암 등에 탁월한 식품입니다.

 

4. 뼈를 강화한다.

우리몸의 뼈는 석회질입니다. 뼈의 석회질이 강화하는데 필요한 것이 소금입니다.

죽염은 죽염이 뼈를 강화하는데 탁월한 식품으로 죽염을 자주 드시면 뼈가 강해져서 골다공증 같은 병을 예방합니다.

또한 뼈를 강화하는데 홍화씨가 최고인데 이 홍화씨하고 죽염을 같이 먹으면 금상첨화입니다.

 

5. 모든 염증이 사라진다.

지구는 물이 70% 바닷물안에 염도는 0.9%입니다. 신기하게도 사람의 몸 역시 물이 70%이고 염성는 0.9%입니다.

최소한 0.9%는 염성을 유지 해야 하는데 의사들이 짜게 먹으면해롭다는 이론을 내세운 뒤로 사람들은

기본적으로 먹어야할 소금도 잘 먹지 않으므로 인해 몸 안에서는 염증이 자주 일어 나게 됩니다.

이는 대단이 위험한데 현대병은 염성부족으로 인해서 발병하는 경우가 대부분입니다.

특히나 장염 식도염 위염 식중독 중이염과 같이 염증질환이 자주 일어 나는 분들은 거의가 염성부족으로 인해서 일어나는 질병입니다.

알고 보면 당뇨병의 약이 죽염입니다.

일반적인 정제염이 가장 해롭습니다.

그 다음에 천일염의 경우는 좋지만 간수가 완전히 제거 되지 않으면 간수독이 남아 있습니다.

현대인들은 반드시 죽염을 먹어 주면되는데 죽염에는 간수도 없고 정제염가 같이 단지 나트륨만 걸러 놓은 것이 아니여서 죽염은 이미 신약이라고 할 수 있습니다.

사람의 몸에 염성이 부족하면 만가지 질병이 시작됩니다.

그러므로 죽염은 성인병에 노출되어 있는 현대인들에게 꼭 필요한 식품입니다.

 

6. 수명을 연장한다.

죽염의 성질은 우리의 몸을 처음의 모습처럼 건강한 몸으로 환원하는 환원력이 뛰어나다는 점에 있습니다.

죽염의 환원력은 지구상의 어떤 식품보다 더 높습니다. 죽염이 인체에 들어가서 하는 역할은 독을 푸는데 있습니다.

소금이란 것이 독을 밀어내는 성질이고 독을 밀어내서 뭉치는 것이 간수입니다.

소금의 성질을 독을 밀어 낸다는 점입니다.

죽염은 법제 하였으므로 당연히 간수독이 없습니다. 일반 적인 소금보다 환원력이 100배는 더 높아져 있습니다.

죽염을 날마나 조금씩 먹어주면 몸 안에 쌓여 있는 독을 모두 몸밖으로 배출 시킵니다.

점차 인체에 쌓인 모든 독소가 제거 되고 피가 맑아지므로 모든 질병이 물러가면서 수명이 연장됩니다.

 

7. 세포를 재생한다.

사람이 수명이 연장된다는 것은 새포재생력에 달려 있습니다.

사람은 세포가 모두 노쇠하면 진기가 소모되어 수명을 다하게 됩니다.

그러나 만약 항상 새로운 세포를 재생할 수 있다면 사람은 늙지 않고 영원히 살 수도 있습니다.

그런데 죽염을 먹으면 세포를 새롭게 재생하는데 탁월합니다. 죽염을 장복하면 점차 수명이 연장합니다.

우리가 죽염을 날마다 일정량식 먹어주기만 하면 재생력, 환원력에 의해 수명을 연장하는 역할을 합니다.

 

8. 한독과 열독을 다스린다.

죽염을 서너달 먹게 되면 뼈속까지 시린 냉체질은 따듯한 체질로 바뀌고 화기가 많은 사람은 열기를 내려 심신을 안정합니다.

죽염을 먹으면 몸안에 냉독이 빠지고 열독이 제거 되면서 추운 사람은 몸이 따듯해지고 화독으로 인해 열이 많은 사람은 열기가 내립니다. .

 

9. 소화제 역할을 한다.

현대인류는 공해독에 시달리므로 먹는 음식마다 공해요 공기중에도 공해독이 가득합니다.

당연히 장이 약한 사람이 음식을 먹으면 소화불량이 일어 납니다.

죽염을 조금씩 먹어주면 음식물에 독을 제독하여 소화가 잘되므로 소화불량시 죽염을 한스픈 먹어주면 10~20분 내로 소화불량이 모두 사라집니다.

만성소화불량, 만성위장병, 만성변비, 만성설사 등에 탁월한 효능을 발휘 합니다.

소화 안될 때 죽염을 먹어 보면 10분안에 싹 내려 갑니다. 정말 탁월한 식품입니다

 

10. 모든 질병을 다스린다.

현대인류는 수많은 질병으로부터 시달리고 있습니다.

죽염을 장복하면 우리의 몸이 모든 노폐물과 독소가 제거 되어 깨끗한 인체로 되돌아가므로 점점 모든 질병으로 부터 벗어 나게 됩니다.

죽염을 3년 정도 드신다면 저항력과 면역력을 높여 웬만한 질병에는 끄덕없는 튼튼한 몸으로 거듭나게 됩니다.

 

11. 죽염은 남녀노소 구분없이 체질에 영향이 없고 부작용도 없다.

특히나 죽염은 모든 체질에 상관없이 남녀노소 어른이아 어린 아이에 이르기까지 모두 잘 맞고 많이 먹어도 부작용이 없습니다.

죽염의 경우는 누구에게나 잘맞습니다.

자주 드시면 세상을 건강하게 살아가는데 많은 도움일 될 것입니다.

지금은 질병의 시대입니다.

 

사람들이 죽염을 잘 몰라서 그렇지 죽염을 알고 먹어왔다면 벌써 대한민국 국민의 80%는 모든 질병으로부터 벗어났을 것입니다.

아주 오래동안 죽염을 먹으면서 거의 모든 질병으로 부터 벗어 났으며 현재는 감기 한 번 걸리지 않을 만큼 건강한 몸을 유지 하고 있습니다.

여러분들도 죽염을 널리 활용하여 건강한몸으로 거듭나시기를 바랍니다.

죽염의 효능에 대하여 말하자면 끝이 없지만 가장 대표적인 효능이라면 이상과 같은 내용입니다.

맑고 투명한 해워죽염 사진

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좋은 죽염을 고르는 방법

 

"최고의 죽염"이라고 하는것은 다른부분보다 용융기술을 의미합니다.

죽염이 재료선정부터 다양한 변수가 있어서 객관적인 순위를 멕일수가 없지만 용융기술은

잘된 것과 아닌것이 확연하게 구별이 됩니다.

용융기술이 부족하다고 죽염자체가 나쁜 것은 아닙니다.

 

좋은 죽염인지 아닌지는 간단하게 구별할 수 있는 방법이 죽염의 결정과 투명도입니다.

죽염의 결정에 사각결정이 많고 기포가 없으며 투명도가 높아야 기술이 뛰어난 죽염이라고 할 수가 있습니다.

결정이 좋은것은 같은 조건에서 나쁜 것에 비히여 맛이 날카롭습니다.

 

순하고 단맛이 많이 돈다고 하는것도 같은 조건에서는 불순물이 많을 때 대개 느껴집니다.

대신 순하고 단맛이 많이 돌면서도 뒷맛이 깔끔하다면 아마도 최고수준의 죽염이라고 할 수가 있을 것입니다.

 

좋은 죽염의 가장 중요한 포인트는

불순물이 적을수록 맛은 짠맛이 강해지고 순하지 않고 강한 맛이 나면서 뒷맛은 대신 깔끔합니다.