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여러가지 정보

시레기 고등어 조림

by 늘 편한 자리 2012. 9. 26.

 

밥 한공기 뚝딱! 시레기 고등어 조림

 

 

 

배추를 이용해서 배추시레기 고등어조림을

만들어 보았습니다.

 

우선 마트에 가서 대파, 양파, 생물고등어를 구입했습니다.

물론 배추는 절이고 난 잎사귀들을 가져 왔구요. 절인 배춧잎은

그냥 배추시레기라고 통칭을 해 보겠습니다.

자 그럼 지금부터 배추시레기를 이용한 고등어조림을

만드는 과정을 보여드리도록 하겠습니다.

 

△ 버리려고 했던 절임배추의 바깥잎과 무우,

양파, 대파, 고추를 준비해 줍니다.

 

△ 잘 절구워진 배추는 약간 짠맛이 있기 때문에

한두번 물에 헹구어 주어도 됩니다.

 

△ 무우와 쪽파, 양파는 배추밭에서 가져온 것이랍니다.

 

△ 고등어는 깨끗하게 손질하여 준비해 주시면 됩니다.

 

△ 무는 크게 썰어 넣어도 되지만,

오늘은 채를 썰어 넣어 보겠습니다.

 

△ 배추시레기는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

△ 우선 고추장을 조금 넣어 줍니다.

그리고 비린 맛을 없애기 위해서 소주를 2큰술 정도 넣어 주었습니다.

 

△ 참 썰어놓은 배추씨레기는 아래에 깔아 주셔야 합니다.

 

△ 청양고추와 파, 마늘을 넣어 줍니다.

기호에 따라서 후추를 약간 넣어 주셔도 좋습니다.

△ 마지막으로 고춧가루를 넣어주면 모든 준비가 끝났습니다.

 

△ 이제 끓여주시기만 하면 됩니다.

끓여주시면서 수저로 국물을 떠서 뿌려주시면

간이 적당히 베어서 맛있습니다.

 

△ 자 먹음직 스러운 배추시레기

고등어조림이 완성되었습니다.

 

△ 금방한 밥과 함께 드시면,

반찬이 필요없네요.

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