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애호박고추장찌개
늘 편한 자리
2012. 9. 27. 06:40
이렇게 만드세요
1. 육수 만들기
냄비에 분량의 육수 재료를 모두 넣고 10분간 우려낸다. 체에 밭쳐서 맑은 육수만 받는다.
2. 재료 준비하기
애호박, 감자는 길이로 4등분하여 얄팍하게 저며 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 청양고추는 어슷하게 저며 썬다. 돼지고기는 먹기 좋게 썬다.
3. 양념 풀어 끓이기
냄비에 육수를 붓고 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 된장을 풀어 살짝 끓인다.
4. 고추, 고기, 홍합 넣기
청양고추를 넣고 한번 더 끓여 매운맛을 더한다. 여기에 돼지고기, 홍합을 넣는다.
5. 야채 넣어 끓이기
한소금 끓여 고기가 살짝 익으면 애호박, 감자, 양파를 넣고 끓인다.
6. 두부, 버섯, 파 넣기
야채가 어느 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 썬 두부와 어슷하게 썬 굵은 파를 넣고 살짝 끓인 후 먹기 직전에 팽이버섯을 얹는다.
Cooking Point
매운맛 포인트는요
육수에 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 된장을 풀어 끓이다가 청양고추를 넣어 매운맛을 우려내세요.
맛의 비법은 오래 끓여서는 안 된다는 것.
오래 끓일수록 구수한 맛을 내는 된장찌개와 달리 고추장찌개는 텁텁한 맛이 나기 때문.